目前日期文章:201607 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

足底筋膜炎 訂製鞋墊將可以為足部健康,更加分

七月 24th, 2016

travelbased 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【黃帝內經】:「陰者,藏精而起亟也;陽者,衛外而為固也。陰不勝其陽,則脈流薄疾,并乃狂。陽不勝其陰,則五藏氣爭,九竅不通。是以聖人陳陰陽,筋脈和同,骨髓堅固,氣血皆從。如是,則內外調和,邪不能害,耳目聰明,氣立如故。」人體之氣,其正常規律以陰(裡氣)略勝於陽(外),氣從內傳外。如今“陰不勝其陽”,以其在外之氣多於裡之故。由於陽氣郁於表,導致“脈流薄疾”。當外郁之陽氣不能散,反向內走,陰(內)、陽(外)兩氣相併;輕則煩躁,重則出現“并乃狂”之情況;以其熱郁過甚之故。
【黃帝內經】蓋認定人為四時之產物,而又賴四時以生活者。大地苟無四時寒暑之變化,則動植不生。有四時寒暑,然後有生物。是人為四時之產物,乃確實之真理,放諸四海而準者也。天食人以五氣,地食人以五味。氣與味,皆四時為之。是人資四時以生,乃確實之真理,放諸四海而準者也。唯其如此,則人與四時自然息息相通。人身氣血之運行,自然以四時為法則,而莫或違背。”

travelbased 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()