連日的低溫,不只是腦中風病人增加,就連眼中風病人也不少,由於眼中風往往來得突然,而且沒有什麼症狀,往往容易讓人疏忽了。眼科醫師特別提醒,尤其是有高血壓的病人,若是發現單眼視力突然下降,就要立即就醫治療,以免失明!
眼睛視網膜血管出血或阻塞
眼中風是「中心視網膜動脈阻塞」的俗稱,多好發於有高血壓病史的中老年人;台北市立聯合醫院仁愛院區眼科主治醫師曾柏宸表示,主要還在於是因為眼睛視網膜血管出血或是阻塞,因而才被稱為眼中風。
單眼視力突然下降
可見眼中風和血管病變很有關係,而且就和腦中風一般,會無聲無息的造成嚴重的後果;曾柏宸醫師指出,眼中風患者會因病情程度不同而有差異性,而且都是單眼發生,有人會只是覺得視力下降,也有人會有飛蚊症,病況嚴重者,更有人會眼睛立即就看不見。
黃斑部水腫有失明之虞
由於眼中風來得快又急,而且不會疼痛,外觀又看不出來,因此常被患者所忽略;曾柏宸醫師強調,如果眼中風的區域是在視網膜黃斑部,造成黃斑部水腫,很可能會有失明之虞,一定要及早接受治療。由於有研究顯示,出現眼中風也易發生腦中風;因此,高血壓病人,血壓一定要控制好,而且要做好保暖,以免眼中風之外又發生腦中風。
 
創作者介紹
創作者 travelbased 的頭像
travelbased

空思想

travelbased 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()