孟庭麗近來連軋民視《嫁妝》與台視《加油!美玲》2齣戲,超時工作加上感冒未癒而倒下,令人遺憾。而本土劇八點檔的集數常高達數百集,超時、超量工作對演員及工作人員都是很大考驗,因作息不正常,健康常亮紅燈。博仁醫院心臟血管外科主任蘇上豪警告,超過40歲以上的八點檔演員超時工作,是心血管疾病的高危險群。

46歲葉全真原本就瘦弱,她本身有甲狀腺亢進宿疾,當年拍《天下第一味》期間,曾因焦慮、長期睡眠不足造成乾眼症,後來又檢查出肝囊腫,拍《天下父母心》最高紀錄30小時沒睡,現在拍民視《嫁妝》,她有天在棚內突然血糖降低,臉色蒼白倚著置物櫃休息,幸好劇組送補糖食物幫她血糖回穩。

 

陳美鳳和雷洪都是八點檔老面孔,都有免疫系統失調困擾;方馨則是有甲狀腺問題,只要熬夜拍戲,身體就吃不消。張家瑋會隨身備止痛藥和過敏藥減緩各種身體不適;40歲的簡沛恩長達10年經期不規律,近兩年沒拍長壽劇,去年底她透露肝有血管瘤,幸好症狀不嚴重,只需定期追蹤。

博仁醫院心臟血管外科主任蘇上豪表示,他以孟庭麗情況研判,她可能是本身有高血壓慢性疾病而沒察覺;而近來天氣低溫,交感神經太興奮容易造成血壓高、心跳快,而造成交感神經興奮的條件,包括:熬夜、抽菸、生氣、喝濃重的飲料等,八點檔演員更應該懂得保養自己。

萬芳醫院中醫科主任黃中瑀則提醒,最近天氣乾冷,溫水和蔬果補充一定要足夠;熬夜容易有虛火,很多人習慣喝養生湯,但若過度服用會造成虛火更旺,影響睡眠,會造成反效果。

創作者介紹
創作者 travelbased 的頭像
travelbased

空思想

travelbased 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()