心血管疾病高危險群肺炎感染機率增六、七倍 接種肺炎鏈球菌疫苗為上策!

 

 

每年冬天就是國人中風及心肌梗塞的好發季節,國泰醫院心臟內科主治醫師陳冠任說,冷空氣會造成血管痙攣收縮,對一般人來說可能沒有影響,但對於血管本來就有狹窄者,血管收縮可能就會造成血無法順利從血管流通,便可能引起胸悶、胸痛。

 

 

根據國民健康保險署登記接受治療的心臟病患者約有一百多萬人,但是只要有三高、吸菸、缺乏運動、容易緊張、肥胖、有心血管疾病家族史等等,都是心血管疾病的高危險群,推估有潛在風險的人全台灣約有五、六百萬人,約佔總人口的四分之一!

 

 

一位70多歲的阿伯有三高的情況多年,但他從不覺得自己有什麼病,日前他感冒併發肺炎鏈球菌感染住院,本來住一般病房,後來很快就併發敗血症,轉到加護病房插管治療,陳冠任醫師說,阿伯的心臟功能其實已經退化很多,所幸他的命有搶救回來,但並非每個人這麼幸運,阿伯成功拔管後還住院了三個多星期,而且心肺功能也因為這次感染留下後遺症。

 

 

據推估,國內約有近五百萬人不知道自己為心血管疾病高危險群,陳冠任醫師提醒,心血管功能退化的人,肺部功能也會變差,發生流感後更容易併發肺炎鏈球菌等病菌感染,機率是一般人的六到七倍,且一旦發生肺炎,即使後來順利痊癒出院,心臟和肺泡功能都會再次受損、退化甚至影響正常生活,最好的方式是在接種流感疫苗時,同時接種肺炎鏈球菌疫苗,預防感染!

 

 

心血管疾病患者要如何及早發現感染?陳冠任醫師說,最常見的警訊包括:胸悶、胸痛、走一段路就喘得很厲害,如果發現最近胸口悶悶的,呼吸急促和以往不同,就可能是感染造成心臟或肺功能受損的徵兆,若是肺炎鏈球菌感染,住院天數至少會延長一倍以上,痊癒的時間也會變慢,致命機率大增。如果未及早就醫,可能引起肺部感染合併心臟病發、敗血症,心肺功能差的心血管疾病患者甚至需要插管才能維持生命!

 

 

陳冠任建議50歲以上有心血管疾病高危險者,最好優先接種結合型的肺炎鏈球菌疫苗,由於疫苗施打後至少要兩週才會產生足夠的抗體,所以建議在農曆過年前國內流感及肺炎盛行前趕快接種疫苗,才能有完整的保護。

創作者介紹
創作者 travelbased 的頭像
travelbased

空思想

travelbased 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()