治膝痛:桃新醫院復健科主治醫師林頌凱示範居家坐下做直膝抬腿、左右腳交換的簡易伸展運動,改善膝關節退化疼痛。
治腰痛:「雙手托天、縮小腹」、伴隨身體往左、右邊伸展。
治頸痠:左、右手環抱太陽穴,頭往下壓。
記者曾增勳/攝影

分享
 

現代3C商品、智慧手機流行,國人頸椎、腰椎、膝關節退化疼痛的另類「文明病」提早上身,桃園市桃新醫院復健科主治醫師林頌凱認為,平常要注意姿勢正確、多做伸展運動,一旦膝關節、腰椎、頸椎退化疼痛不解,一定要就醫治療。

林頌凱著有「痠痛戒斷操」多本醫學著作,他在門診發現,腰椎退化者,宜慢走運動訓練肌肉,在家看電視時可做「直膝抬腿」及用手搓揉膝蓋保持溫熱簡單運動各30秒交換;若疼痛不解,可就醫注射玻尿酸或PRP高濃度血小板血漿保護關節增生。

頸椎退化嚴重的話,會頭痛、胸悶或交感神經失調若疼痛引發頭暈、耳鳴、心悸或失眠,或是手麻、手無力、肌肉萎縮的明顯神經壓迫,就要復健治療,免得面臨開刀。

為避免頸椎退化,平常要挺胸、縮下巴,保持正確姿勢,「不做低頭族」,可以熱敷包、熱毛巾放在後腦勺、頸部促進血液循環、保持肌肉柔軟,睡覺枕頭勿太高或不用枕頭;平常在家可以左手或右手環抱太陽穴,頭往下壓各30秒,或雙手後握,讓頭部往前、往上各30秒等簡易伸展運動保養。

他說,腰椎退化疼痛者(亦即腰椎長骨刺),平常搬重物應縮小腹、不要彎腰搬運,平常在家可做「雙手托天、縮小腹」、伴隨身體往左、右邊伸展運動,如果疼痛惡化,最好找醫師檢查治療。

創作者介紹
創作者 travelbased 的頭像
travelbased

空思想

travelbased 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()