傳統退化性關節炎初期以口服抗發炎藥物(止痛藥)為主,然而止痛藥只能緩解症狀,無法讓關節軟骨重建。長期之後終究會走到軟骨磨損嚴重,必需開刀的情況。而開刀因為有其風險,所以大部分的人非到最後,普遍仍難接受開刀的情況。

 

無刀關節專家鄧翔駿總院長表示,改良式的複合增生療法,治療退化性關節炎初,以不動刀關節軟治療為目標。(圖片提供/鄧翔駿醫師)
無刀關節專家鄧翔駿總院長表示,改良式的複合增生療法,治療退化性關節炎初,以不動刀關節軟治療為目標。(圖片提供/鄧翔駿醫師)

 

抗老醫學新治療觀念:改良式複合增生療法

無刀關節專家鄧翔駿總院長表示,增生療法起源於1930年美國在治療病患中發現,肌腱、韌帶的無力、受損,可能是導致關節疼痛的原因。台灣的增生療法則是在2010年後逐漸發展重視,直到近幾年有相關的醫學會成立,並推廣這項技術。

鄧翔駿總院長表示,早期的增生性療法,主要以高濃度的葡萄糖的發炎反應刺激肌腱的再生。改良式的複合增生療法(不動刀關節治療),視病患的狀況,使用不同的方式,包括:葡萄糖刺激、雅節注射、血液治療等,進行關節、肌腱、韌帶的修復,以達到「抑制軟骨退化,促進軟骨新陳代謝」的目標,而非僅是止痛的治標情況。複合式增生療法,整併了各種增生治療的特性,不再侷限於只能採用葡萄糖的刺激。

退化性關節炎治療簡單化 不動刀關節治療

鄧翔駿總院長指出,改良式的複合增生療法,有以下特性:

● 以不動刀關節軟治療為目標。

● 依照病患的狀況,選擇刺激的方式。整合各種增生治療,不侷限於葡萄糖刺激。以達到「抑制軟骨

退化,促進軟骨新陳代謝」的目標,而非單純止痛。

● 全程約20分鐘,不需開刀、麻醉,所以沒有手術麻醉的風險。

● 已經做過人工關節的無法治療,需由醫師評估是否合適治療。

● 傳統手術仍有其不可取代性。

創作者介紹
創作者 travelbased 的頭像
travelbased

空思想

travelbased 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()