寒流在台灣發威,下週氣溫下探攝氏個位數,體感溫度更可能達零下。天寒地凍中若疏忽保暖,恐誘發心血管疾病。尤其是早起運動習慣的民眾,更要注意早晨的低溫。國健署長邱淑媞提醒,有早起運動習慣的民眾,不要太早出門運動,建議等氣溫回升以後再出門運動,或改在室內運動。


氣象局昨再下修預報溫度,預測下周日到周一北部最低溫僅5℃,全台低溫可能都在10℃以下,若實際溫度與預測相同,這波將是近10年來最強寒流。國民健康署長邱淑媞提醒民眾,現正值冬季,這段時間又濕又冷,建議民眾務必做好保暖措施,更應注意三高控制及低溫促發心血管疾病的發生。同時建議民眾,晚上睡覺時,要先備妥保暖衣物在床邊,隨手可拿到的地方,不管是半夜起床上廁所或是早上起床,都要記得先添加衣物保暖後再進行活動。

天氣風險管理公司總監賈新興說,體感溫度在0℃以下,相當處在冰箱冷凍櫃,可能1、2分鐘手指就會凍僵,而預測周末這波寒冷空氣來勢洶洶,農漁牧業要特別注意霜害及寒害,民眾應盡量避免到體感溫度低的地方活動。中國醫藥大學附設醫院家醫科醫師林文元則呼籲,寒流來襲時首重保暖,應採內層吸汗保暖、外層防風的洋蔥式穿衣法,方便因應室內外溫差穿脫。長輩或罹患慢性病患不建議早起運動,非必要勿出門。

創作者介紹
創作者 travelbased 的頭像
travelbased

空思想

travelbased 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()