拍痰器

用途:輔助將肺部痰液拍鬆,讓痰容易咳出。

副作用:拍痰器屬輔助性質,若痰仍無法順利咳出,應就醫以化痰藥改善。

注意事項:

家長幫寶寶或孩童拍痰時,應隨時注意孩童反應,是否有痰卡住等不舒服的情況發生。

專家的話:當呼吸道受細菌等感染時,可能出現肺部積痰等問題,尤其寶寶、孩童不太會咳痰,或臥床老人家無法用力咳痰,可使用輔助拍痰器將痰拍鬆後,比較容易咳出。

拍痰器是利用空氣振動的原理將痰拍鬆,讓痰從肺部較深處跑上來、較易咳出,因此拍痰時,孩童、老人家不應坐著,寶寶或孩童建議採趴姿,頭轉左或右,保持呼吸暢通;家長利用拍痰器順著背部由下往上拍、反覆幾次將痰拍鬆,通常喉嚨若有痰、人體會有自然想要吐或咳出的反應,此時觀察痰是否已經咳出。

老人家則是採側臥姿勢、頭放低,家屬再以拍痰器拍背,由下往上拍鬆。若家中沒有拍痰器,也可將手拱成弓形、空掌拍背,力道適中就好。

若試了很多次,仍無法將痰咳出,最好就醫,醫師會視患者個人需要給予化痰藥,體力差、沒力氣咳痰的老人家,也可能考慮以抽痰器將痰抽出。

創作者介紹
創作者 travelbased 的頭像
travelbased

空思想

travelbased 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()