寒冷乾燥的冬天,易造成鼻腔黏膜乾燥脆弱,容易流鼻血。大里仁愛醫院耳鼻喉科主治醫師張進芳提醒,平時容易流鼻血的朋友,冬天要注意室內溼度,例如在室內放置1盆水,外出記得戴口罩,保持鼻腔的健康。

醫師強調,流鼻血原因百百種,從鼻腔黏膜外傷、過敏性鼻炎、鼻中膈彎曲、良性或惡性腫瘤都有可能,最常流鼻血的位置是鼻子前端,該處有豐富血管,負責把吸入體內的空氣加溫,乾裂或受傷就會流血。

有些人常抱怨,鼻血一旦流出,就像水龍頭流不停,正確止血法是保持端坐姿勢,頭稍微往前傾,用拇指、食指用力捏住兩側鼻翼,改以巴呼吸,10分鐘後放開手指,搭配額頭冰敷,多半可止血。

張進芳說,流鼻血時切勿把衛生紙捲起來或拿棉花塞進鼻孔,摩擦反而會擴大傷口,讓鼻血更難止住;坐姿可避免血液流入喉嚨,引發惡心嘔吐,結果血壓升高更容易出血。

醫師說,若10分鐘仍無法止血,甚至有大量鮮血從嘴巴湧出,代表是較大的血管破裂,或是出血點位於鼻腔後方,無法靠簡易止血法處理,此時就得立刻送醫處理。

創作者介紹
創作者 travelbased 的頭像
travelbased

空思想

travelbased 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()