賑濟計畫 協助地震受災戶度過難關

紅十字會加入現場搜索搶救與後勤工作,與災民同心協力渡過難關。
 

圖片來源: 翻攝網路

 

2月6日台南6.4規模地震造成重大災情,許多民眾自發性組隊到災區救援,展現台灣人濟弱扶傾的互助精神。地震發生第一時間,紅十字會除即時提供餐食、睡袋、毛毯、夾克等物資,亦動員超過320人次來自台北、南投、雲林、台南、高雄及台東等地的救災隊與志工,加入倒塌大樓的搜索搶救與後勤工作,與災民同心協力渡過難關。

紅十字會日前公布後續賑濟計畫,包括罹難喪葬慰問金、傷者慰問金、傷者照護補助、截肢重建補助包括義肢輔具、復健及交通等、生活急難補助、心理照護、失怙教育補助、家用品補助等各項計畫,以協助罹難者家屬、傷者及受災戶在生活、生計、醫療及教育等。並向美國在台協會與美國國際開發總署(USAID)、日本政府、日本、大陸、澳門等紅十字會等各界捐款單位表示衷心感謝。

紅十字會表示,補助方式可依照需要提出申請:「罹難喪葬慰問」為每一罹難者新台幣(下同)十萬元。「傷者慰問」依重傷、中輕傷及曾就醫已離院分別補助十萬元、三萬元及五千元。「傷者照護補助」重傷者連續六個月、中輕傷者兩個月,每月各兩萬元。「截肢重建補助」每人六十萬元包括義肢、輔具、復健及交通費等。

此次地震失去親人的孩童及學子,可申請「失怙教育補助」,國中小、高中及大學生各一萬、四萬、五萬元。因房屋毀損需「家用品補助」者每戶五萬元,紅十字會將與家用品廠商合作提供提貨劵購置。「生活急難補助」一次性補助一萬元,但生活貧困者可連續六個月、每月補助兩萬元。

創作者介紹
創作者 travelbased 的頭像
travelbased

空思想

travelbased 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()