原是拖板車司機的黃老先生,20多年前因車禍而截肢,與有智能障礙、失明的妻子,長居在北市大同區的蘭州國宅內,極少外出,幸虧台北市立聯合醫院家醫團隊介入,協助黃老先生申請義肢輔具補助,並找來電動輪椅代步,讓他的腳得以「重獲新生」,個性也變得開朗。

72歲的黃老先生有聽力障礙,不料,工作時在高速公路遭追撞,導致右腳膝下截肢,雖裝有義肢,但因長期使用、且超過使用年限,總得套上20雙襪子、塞厚紙板才能固定義肢,讓他難以舒適地行走,出門還必須拄著拐杖。而黃老先生的妻子也因發生車禍,造成腦部受傷,夫妻倆靠著低收入戶的1萬6千元補助度日。

 

經由揚雅里長吳振名轉介,北市聯醫中興院區醫護團隊今年6月赴黃老先生家中訪視,協助其向台北市社會局申請補助,客製化打造新義肢,並由台北市婦女愛心慈善會提供電動輪椅代步。

如今義肢幫助黃老先生走出家門,足跡遍及25里、17座大小公園,甚至曾騎著電動輪椅到醫院,向醫護人員表達感謝。與人群接觸後,讓他開心面對生活,平時還會主動到里辦公室協助打掃,吳振名說,黃老先生的勵志故事也為社區注入正面能量。

創作者介紹
創作者 travelbased 的頭像
travelbased

空思想

travelbased 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()