70歲的廖姓老翁4年前因糖尿病而左腳截肢,雖做了義肢,卻因不習慣而拒用,從此臥床不曾再走路。去年底他因中風送醫,轉往豐原醫院接受後期照護。在醫護人員協助下,他嘗試穿上義肢復健,現在已重新站起來,拿著助行器行走,讓他開心地笑了。

 

廖姓老翁當時做了義肢,但復健時覺得截肢傷口隱隱作痛,加上復健地點離家太遠,乾脆放棄,連用柺杖走路都不肯,從此臥床不起。但他去年底中風送醫,人生意外有了大改變。

 

豐原醫院復健科主任吳淑娟說,廖先生剛轉來時身體虛弱,包尿布臥床,因復原狀況不錯,加上膝關節沒有攣縮,治療師幫他穿上義肢訓練站立步行。

 

起初,廖姓老翁失志沮喪,自憐腿斷又中風,直吵著「不要練了!」但在醫護人員與親友耐心勸說下,從簡單的翻身、坐起、到移動位置的訓練,他愈復健愈有動力,如今可拿著助行器可以走20公尺,讓太太開心地說「不敢相信!」

創作者介紹
創作者 travelbased 的頭像
travelbased

空思想

travelbased 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()