日本「刀鋒戰士」島袋勉因為一場意外失去雙腿,卻不懷憂喪志,穿上義肢邁步馳騁,成為馬拉松跑者和生命鬥士。正在臺灣參加活動的島袋勉,昨天和臺北市逸仙國小學生一起跑步,並分享他的故事,讓學童看見生命的價值。

 「早安!」島袋勉在開場時用中文向學童問候,學童則致贈畫冊,上面是學生手繪島袋勉奮力向前奔跑的姿態,在全場「扛八代」的加油聲中,他跟學生一起比賽一百公尺、八百公尺,帶著微笑跑完全程。

 因為一次平交道意外而雙腿截肢的島袋勉,原以為這輩子都得在輪椅上度過,心裡非常痛苦,但樂觀的母親讓他逆轉心情,堅強面對事實,自我建設,他決定裝上義肢,像正常人一樣站起來走路。

 但過程不如想像簡單,島袋勉曾在病床上練習走路;也買來特大號的球鞋,套在腿上練習走路,即使雙腿疼痛,傷口破裂,他還是笑著告訴護士「我沒事」。

 島袋勉恢復行走能力,卻還是不滿足,進一步挑戰夏威夷馬拉松,「不過才跑兩公里就後悔了。」他笑著說,既然開始跑,就必須有始有終,最後花了十二點五小時跑完全程。

 裝著義肢跑向希望的島袋勉,以「堅持夢想,永不放棄」給學童鼓勵。他說,只要有目標,就積極向前走,不要替自己找藉口。

 六年級吳芷因說,島袋勉的毅力和耐心讓人敬佩;李承翰則說,要學習他堅強勇敢、不屈不撓的精神。

 圖說:日本「刀鋒戰士」島袋勉(左二),昨天和臺北市逸仙國小學生進行賽跑。攝影/高修民

創作者介紹
創作者 travelbased 的頭像
travelbased

空思想

travelbased 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()