生物製劑減緩疼痛!僵直性脊椎炎不再冷到受不了

 

 

天氣變冷,有些僵直性脊椎炎患者症狀也復發了;國立陽明大學附設醫院過敏免疫風濕科林宗義醫師表示,患者應注意保暖,按時服藥回診,規則的做些緩和的伸展操、太極拳等運動;同時避免過度進補,以免腰背酸痛或僵硬的情況加劇。

 

 

林醫師表示,僵直性脊椎炎好發於四十歲前的年輕男性,發病前數月或數年前即有腰酸背痛、久坐久站僵硬感增加的現象,甚至關節腫痛、積水,最明顯的是「晨間僵硬」,睡醒時全身僵硬痠痛,像「木頭人」一般;若不積極治療還要擔心三大併發症,包括罹患心血管疾病、影響胸腔肺功能,還有外傷時易造成僵直的脊椎損傷而導致半身癱瘓等,呼籲有類似症狀者,儘早至風濕免疫科就診。

 

 

一旦確診,醫師會開立非類固醇消炎止痛藥,如發炎指數仍偏高或出現週邊肢體關節炎,則可使用免疫調節劑;若再無法改善就可專案申請「生物製劑」。而面對現今種類多元化的生物製劑,在選擇上難免會多所考量。中華民國僵直性脊椎炎關懷協會、中華民國類風濕性關節炎之友協會針對風濕免疫疾病病友及部分該科別醫師進行調查,發現病友在選擇生物製劑時,最關心此五大面向:「療效、選擇性(專一性)、副作用、長期使用率、健保」。林宗義醫師說,目前國內生物製劑療效都很好,但需注意副作用,患者施打後如有感冒、蜂窩組織炎、尿道感染或其他感染症,痊癒時間可能會拉長。

 

 

林醫師也曾收治一名國中男生,發病後腰背痠痛、脊椎僵直、髖關節受影響導致走路一拐一拐,承受了許多來自同學的異樣眼光,念到高中就放棄升學;後來輾轉至風濕免疫科就診,照X光、抽血後確診為僵直性脊椎炎;林宗義醫師以標準療法治療一年後,發炎指數仍高,走路步態也不穩,經申請健保給付生物製劑治療後,患者的行動能力已恢愎到幾乎和正常人無異了。林宗義醫師表示,生物製劑問世後的確造福了很多患者,呼籲有類似病狀一定要及早就診,積極治療!

創作者介紹

空思想

travelbased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()