健保卡可別隨便借人用,一名國人熱情款待來自印尼的朋友,連健保卡都出借給友人看病,以為只是簡單感冒咳嗽,不料痰液檢查竟為肺結核陽性,等防疫人員把藥物送至家裡,還要當場看著他吞下去,他才坦承私下借卡。

為了嚇阻違規事件發生,健保署宣布在農曆年後實施處罰新制。健保署違規查處任務小組科長李忠懿表示,即日起只要查獲使用他人健保卡就醫,不管是借卡人與被借卡人均將函送法辦,面臨行政處罰,第一次處以領取保險給付的兩倍罰鍰,第二次則提升至五倍罰鍰,第三次為10倍,第四次以上罰20倍,最高可罰100萬元。

李忠懿表示,近四年來共發現六起借卡違規事件,其中五件係從檢調單位移送通知,一件為醫療院所第一線醫護人員主動通報。

「這應該只是冰山上的一角」李忠懿說,台灣健保給付範圍完整,加上就醫方便,以致部分滯留在台逃逸外勞及大陸來台觀光人士等,向親朋好友商借健保卡就醫,實際數量應遠超過帳面上的數字。

該名民眾熱情過了頭,連健保卡都拿出來招待友人,以為神不知鬼不覺,沒想到印尼友人竟然為肺結核患者,依照現行制度,結核病患需接受「都治計畫」,防疫人員天天送藥上門並親眼看著患者服藥,他才坦承違法。

李忠懿表示,六件違規事件中,兩例為東南亞外籍人士,一例為大陸親友,三例為積欠健保費遭鎖卡的本國民眾,都為第一次違法使用健保卡,必須繳交健保給付金額的兩倍罰緩。該名來台探親的大陸人士為28歲女性,來台前就確診罹癌,在台期間持已入台籍胞姐的健保卡就醫,接受癌症治療,兩個月就診四次,光藥費就高達四萬多元。

李忠懿呼籲民眾,健保資源有限,全民應該一起監督違規不法,減少醫療弊端及浪費,千萬勿以身試法。

創作者介紹

空思想

travelbased 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()